当前位置: 首页> 励志教育

仙人掌花语

发布时间:20-05-14

去年冬天的一个晚上,父▄亲带回来一片仙人掌,细细长长只有拇指宽,我把它◥插进一小盆里,天天给它浇≈些水,它就那么半死不活地竖着,毫无生气地漠视着周边一切○。
  
  家里的大钟毫不停息地敲打着,光阴╫一寸寸地从指缝间溜过。转眼四五个月过去了,虽▨然我每ε天都坚持不懈地浇水,但它⊙那原本还算直的身子像压了岁月的千斤顶,越弯越低,愈变┏愈枯黄。眼看着它※快弯成一把卷尺了,父亲让丢掉,我笑了笑回他,仙人掌生命力旺盛★或许▊还能活,父亲看了它一┛眼便♥走开,其实我心里明白灬,难。
  
↖  我๑小心翼翼地给它换了个阳台,过了两天便彻底放弃了,它已经太瘦〒骨了,我⿵不相信还有起死回生的机会。我惋惜≥了两下,Ы便将半死的仙人掌拿给朋友,让她父亲帮我℡移植棵小吊兰。转‖眼☼之间,距我让朋友换吊兰的事已有两∩个星期了,其间下了几场大暴雨。我打电话问朋友是否移植,朋友说不急,我的仙人掌还随意丢在外面。〓想着倾盆大雨将可怜弱小的它砸得面目全非的情景,突然有▎▏些心痛,搁下电话,我觉得心里烦躁难安,便立刻前往。
  
  还未停下车,远远地便看到仙人掌孤零零地躺在她家门前的水泥۩板上,似一个被人遗ё-弃的小孩,花盆因不堪暴雨的撞击翻倒了下来。我心疼地将它扶正,不曾想看到惊人的一幕,原来那枯黄衰败的花体不见了,耀进我眼◎底的是鲜脆欲滴和饱满昂扬♤,那⊥抹绿色是那么灵动、富有生命的气息。我轻轻抚摸着花茎,似有脉▫搏在跳动,⊿我眼前似乎看到♀仙人花开,大朵大朵明媚似阳光的美人脸在舒眉浅笑。细细凝望,还发现几粒毛茸茸的小芽从原本那根&独杆子上左|冲右突地冒出来。一旁的朋友看到这情景也大为惊讶,直叹生命不息,造物之神奇。
  
  ┖如今,这盆仙人掌已安然站立在我的书桌上,原『本那拇指粗宽的身子已全然发福,▌那些小芽儿已生长成┆┇壮◥硕的叶片。*当夜幕降临,心☆烦时,望着书桌上的仙φ人掌△,我总能感到温暖,受它激励、受它鼓舞,仿佛希望就在眼前,似乎可以触摸到成功。经过这么多曲折,它一路顽强走来,默默前进、悄无声息,用自己直接而又独特的方式书写了自己的生命花语——坚强,而我在它面前自叹不如,我会以它作╦╧铭●、以它立志,做一个坚强上进的人γ。

请点击〧更多的抒情散文欣赏

上一篇: 我们在一场无知的奔忙中懂了爱
下一篇: 有一种单身叫初恋还在