当前位置: 首页> 亲情文章

村子里艰苦的年代

发布时间:20-05-14

在祖国大地轰轰烈烈搞集体化、农村合作社、大炼钢铁的时候,我们这个村并没有因为偏远而不追随着祖国的节凑,因为我们也是中国的一分子,没有☏祖国的强大,也没有我们村的安宁Ⅳ。我们村在仅〨有的几个有威信的人的带领下,也开始修水库、修水渠、盖学校、搞大⊙锅饭、集体化,村里的人在这种新风气的影响下,也是一片热火朝天的干了起来。

村西←头住的是村第五生产小组的组长,我称呼为老虎伯,长的胖胖的,手里经常篡个旱烟袋,在他正当年的那个年代,全村粮食缺收,生产队的壮劳力都派去修水渠,炼钢铁去⊕了。地里边当然荒≮废,家里没有粮食。他最小儿子,刚生下来没几天,由于大人的饥饿,小婴儿自然〓没有奶水可吃,瘦的只剩皮包骨头了。因为家里实在¥没什么可以吃的东西了,老虎娘看着孩子可怜,就用布把婴儿裹了起来,偷偷的放在了离家不太┘远的窑洞口。在这个时间段由于全村粮食的匮乏,已经有八ↆ九个孩子因营养不良或者其他原因死去了。记得小时候〩上地里去割草还能经常看到白的?人的小孩头骨。

当晚,老虎伯在忙完生产队Д的劳动后,路过窑洞的时候听到了孩子犹如蛐蛐般〇叫唤的声音。哎呦,一个孩子,原来是自家的,赶紧抱了回去,不紧不慢‖|的对老虎婶说:“好懒是个性命,不能就这样糟践了。我出去看看谁家有吃的,借点回▷来,看看能不能活过来。”“我以ǐ为都不中了,嘴唇都紫了,瘦的皮包骨头,那还能活成。”老虎婶也有气无力的安慰自己。

半夜老虎伯立即г找到了学富爷家,学富爷家原来是富裕人家,那时的&富裕人家也就▧是有点地有点粮食,但经过文革的洗礼,也就和普通人家相去无几,甚至还有点可怜。学富爷说:“我知道,隔壁村那个生产|︴()〔〕队对有块菜地,估计还有点胡萝卜,你去找人家灬要几根,煮熟了,碾成糊糊,试试看能不能挽回个小性命。”后来老Θ虎伯家的这个孩子就取了名字叫根,因为是胡萝卜根救了他的小命。

学富奶奶三十几岁,从村里人嘴里可以知道,个子高高的、眼睛大大的、皮肤又好,是÷村里公认的美人。现在美人也不行了,由于长期的缺吃少喝,也得了浮д肿,┄┅走路都¨走不动,有几次到了吃饭时间,她家的大儿子,把自家的饭í从村大队食堂,端回家▀的路上,一口气吃完了,学富奶奶就这样饿死了。当然∈,这是村里的传言,说学富奶奶把他儿子惯∞坏了,儿子把娘给饿死了。哪怕有稍微多一点吃的或者可以填肚皮的东西ζ,儿子怎么会把娘饿死了呢。

有一年,在村西头的大磨盘上,村生产队在用石碾滚红薯片儿,几个十五六岁的女孩子,像一群苍蝇一样围┊┋拢⿻过去,毫不掩饰的身手去拿可以充饥的食物,那可是花季一样的年纪啊,谁在这个年纪不爱美,不害羞。可人在当时的情况下,又能怎么办啊,美是不是在没有饥饿感的情况下,才能展现呢。后来有几个姑娘,就是人家送来几代粮食,就╯╰直接出嫁了,♠父母↹也许认为这样孩子就不至于忍饥挨饿了吧,至于感情还是先让位与胃吧。

这是我们村在那个年代人们说的最多的事,我们无从体┒会哪种感觉,但人在饥饿面前表现出来的对生命的忠实和渴望,也显得力不从心,无能为力,这样的时代我们村的人跟隔壁几个村子的人一样,就这样熬了下去。也许其他村的故事和我们村的也有几分相像吧。我可爱的父老乡亲Ⅰ们,你们修ↈ了水坝、修了水渠、开了荒地,而食不裹腹?在物资匮乏的年代,村里的粮食一大部分都交了上去,村里有▄些人家已经开始吃树皮和草了┐。让这样的时代永远的‰死去吧。让我们村的人们尽快好起来吧,让大地敞开胸怀,哺育万物,让生命在欢乐中歌唱吧。ぁ

上一篇: 古寂
下一篇: 乡下——村与色