当前位置: 首页> 成功励志

亲历文革中的学校活动——校园里学农

发布时间:20-05-16
Ы

文革中的各级学校都要遵照毛泽东于19ⓞ66年5月7日发〨出๑的指示办学。五•七指示中针对学校的部分为:

“学生也是这样,以学为主,兼学别样,既Ⅳ不但学▽文,也要学工、学农、学军,也要批判资产⇔阶级¤。学制要§缩短,教育要革命⊕,资产阶╜级知识分子统治我们学校的现◇象,再也不能继续下去了。”

大约是1970年4月下旬|︴()〔〕,在老师的带领下,我们初中一班的同学在★学校音乐室…的对―面,即操场的左侧开垦一块荒地,用于种棉。

没有一点实践经验◥,我们只得崇尚本本主义,所有种植步骤和要求均按农科书上的所说的去做。我们把土挖⊙细弄平,做到上松下实,然后开出垄沟。播种前,还在地里施了底肥。为了提高发芽率和减轻幼苗期病虫害的发生,在播种的当天,我们Ъ用摄氏五十几度的温水浸泡棉籽,大约一小时后又把棉籽捞出来晾干表面水分,最⿸后又加进一定比例的多菌灵,并拌匀。

棉苗出土后,种植管理就步入了四个阶段:苗期管理;蕾期Щ管理;棉铃期管理;吐絮期管理。

苗期管理主要是防治★蚜虫和地老虎(也称地蚕,农作@物常见害虫),以及控制株高。为此班里学生分了几个小组。各小组利◎用课余时间轮流到棉地里观察有无虫害情况,并定期用乐果按︴比例兑水对棉苗做防治喷↕雾。再就是给棉苗“断尖”,把苗高控制在90厘米至100厘米之间。

蕾期管理主要是保花蕾长势τ稳健。在这一阶段,我们除了继续防治病虫害外,管理工作还有除草,去掉多余枝叶以及施肥灌水等。

棉铃期管理主要是确保棉桃多、个体大。在这一阶段,施肥用的是尿素;治虫、κ灌水和整枝方面的工作紧紧跟上。整枝的工作量比较大,枝干上的嫩芽要抹去,多余的枝叶要剪掉。

吐絮期管理主要是促进棉桃早熟,防止早衰ⓥ。在这一阶段,我们做了根ε外追肥,很注意保持ξ棉地适当的水分。为了让′棉地通风▋透光,让棉桃成熟吐絮,把▄主茎下部的老Ⅲ叶和空枝都剪掉了。

由于棉花成熟的时№间是在9月份,所以在那年暑假,班里的同学都在轮流参▀加所在小组对于棉地的管理,直到进入新的学年。

可是谁也没想到,最终棉花的收成和质量都不理想。付出与收获不成正比,应该是多种因素所致。≠一是 $“纸◤上得来终觉浅&rΥdquo;,据书本理论操作,没有实践经验做保证。二是各阶段的管理没有完全跟上,尤其是管理◤细节上存在粗疏,没有做到位。三是客观条件的制约:─━或许那块地不适合种棉,或许当地气候不适合种棉,或许那块地和当地气候均不适合种棉。

以上々分析的第三种因素也可以这么说: 或许棉不适合那块地,或许棉不适合当地气候。这就使我β受到一点启发:一个人,如果不适合某◆个行当,将会怎样呢?扯远了,那是另一篇文章的任务。

2013.5.24于成都

Π

上一篇: 一棵树的随想
下一篇: 有一种单身叫初恋还在