当前位置: 首页> 心灵鸡汤

故乡

发布时间:20-05-16

故乡,一个古老而永恒的话题。人人都有故◀乡,有故乡的人几乎都会思乡。一个从来不思故乡的人,可能是从来也没离开过故乡的人;一个离开了故乡从来不思乡¤的人,是没心没л肺的人;一个只把他乡作故乡的人,是智『者、┕超├人;一个永远对故乡魂萦梦绕εїз的人,是早晚要回到故乡的人;一个早×年义无返顾离开故乡、Ⅰ半生在外打拼、到老总也忘不了故乡、却不想回故乡的┘人,就是俺本人。

俺的故乡在一个被称作“西伯利亚”的偏僻农村,广袤的大平原,粘重的红土地,年年最苦最累的活是挖沟打塘;最烦人∷最难受的活是╨推磨;最轻最脏的活是拾粪Φ。土里最盛产的是๑大红芋;村里最廉价的是劳动力。俺从记事起就立的唯一一个志愿就是:★好好学习考上大学,走出这块“红芋&rd▀quのo;地!改Ⅷ变“红芋饭、红芋馍,离了红*芋不能活”的生活景况。经过“锥刺骨、头悬梁”的苦读〖,俺终于如愿以〓偿,大学毕┎业被分到了外地,俺终于走出了那块养育了俺二十多年的红薯地!

人生路漫漫◇,前程难预料,人生的许多事情往往不是凭个人Ⅹ想象,不是以个人Ю的意志为转移的≠。俺在异乡的⿱土地上成家立业,打ↀ拼事业。几十年的风风雨雨在他乡过去了,俺虽然已经把他乡视为了故乡,但在心里那个隐秘的角落,却从来没有忘记过那个当年下决心要离开的家╳乡。特别是上了年纪ㄨ以后,逢年遇节 、一个人独处或受到委屈、碰到闹心的事情,郁闷得想找个人叙说时,总不由人想↙起故乡,想起↔那些儿时的伙╭╮伴、同学和亲朋故旧来。心中就涌出几许酸楚,生发出许多感慨。

当离开故乡被打工者呼成“大潮”的时候,故乡才真正成为众多的、漂流在外乡的、游子心中的一道最温馨亮丽的 彩虹;故乡才成了一颗颗疲惫心灵歇息的港湾。

来吧,我的朋友,当你为生计所迫,漂泊☞在江湖上的一叶孤舟独自$望着月时,当你在╠╡生意场上突遭不测时,当你在他乡受了委屈心情烦闷时,别忘了故乡的亲人和热土。躺在故乡敞开的▅▆胸怀里,你可以养精蓄锐,你可以东山▣▤▥再起。无论你今生闯到哪里,故乡永远都是你心头最美的风景。

人在他乡的游子哦,多ↅ像故乡那颗大树上的一片叶子,无论你≠长在多高的枝头上,总免不了落在生你养你︹︺︻的大树根旁。

上一篇: 屋前已是春天
下一篇: 乡下——村与色