当前位置: 首页> 亲情文章

我热恋的林地

发布时间:20-05-18
▇█

这是我深深眷恋着的北方林地。

当阔别多年后再次走进密林深处时,那熟悉又陌生的气息揪紧了我的每一根神经。

҉

我对这片山╳林的热爱,多来〨源于孩童时那些逐渐模糊的快乐的记忆。尽管我已经无法清晰地回忆起一次完整的进山经历,然而总有一些这样那样的瞬间,像是凝固在黑白胶片上的时光,永不褪色,永远闪亮。

那时林风中带来的♠阵阵幽香,是杜鹃花一夜之间开满山头的妖娆,是冰冷彻骨的泉水奋然越出地面♡的闪亮,是鹰翼傲然划过天ω际的空旷和孤单,是饱满的野果漫山遍野绽放的喜悦,是天地『无声亘古不变≮的静谧和空灵。

这片林地,给予我发自内心的欢乐,她的广袤无垠激发我在幼时就开始对自由拥有无限的遐想和渴望。

即使离开多年,这渴望,却始终在我心底隐秘地悸动着,让我蠢蠢欲动,让我总想抬起不安的脚步,走向远方。

很小的时候我从碎石密布的山坡上滚落下来,尖利的石块边缘轻易割破我的额角,在那里留下一个难以平复的印记。此后的很多年,我常不自觉地轻抚这块微微凸起的疤,像是一个滚烫的刺青,时时提醒我它的存在。

我甚至以为,这是山林留给├我的烙印。她希望我,不,是我希望她,能与我,与每一个爱着她К却又离开她的人,相依相伴,生生不息。

蓦然回首,十年光阴已成过去。

这十年й,弹指一挥╜间。

在闷热的海滨城市吹过咸湿的Я海风,在空气稀薄┆┇¤的高原看过日出,在阴晴无常的草地上骑过牧民家暴躁的马,可是,无论身处何处,∟我的心,都不能像此刻这般宁静。

踏过山路间丛生的杂草,涉过叮咚作响的溪流,↗拨开纵横交错的枝桠★,大兴安岭的美景,潮汐般涌到眼前,却又嘎然而止,呈现出一派۩悠然自得的静谧来。

珊瑚一样™≤的青白±色苔藓,受了惊吓四处逃窜的小桦鼠,雨后◎晶莹剔〖透的红豆,枝头▓跳跃的阳光和丝丝缕缕掠过的风⌒,۞۞无数鼓掌的小手一样翻飞的树叶,静寂中独自开放独自美丽的野花,山谷深处婉转悠长的鸟啼△…&hellip∩;我远离已久的山林,我该如θ∠何,将你的美一一列举?

我۩๑如同溺水已久的人,贪↔婪地大口大口吸食清澈凛冽的林间空气。

我甚至想生出双翅,去看看山远处的山,树林背后的树林◇,还隐藏着怎样的胜景,能唤┊┋醒多少已经蛰伏的记忆?

满心欢喜地对朋友提及我的林地,才知道⊙她最近也⊙在计划一次返乡▀之旅。

是的,离家愈久,我◄们的心越来越脆弱和孤单,所以开始∩愈加●眷恋故土。

然而,我们却要不可避免地越走越远,远到有⊕一Ч天自己≠都难以找到回去的路。

尽管是如此不情愿,却早已不能停止。

窗外雨声又起。

密林深处,万物成长,生生不息。

上一篇: 废墟的故乡
下一篇: 乡下——村与色