当前位置: 首页> 成功励志

永不息止的河流

发布时间:20-05-20
︹︺︻

“大雁又飞回北方去了&rdquoг;

我的家还是那么远……

用蒙古话唱出来的Б歌谣,

声音分外温∈柔。

而只要想到℉那条河,

还在那块土地上流着,

就这一∝个念头就够碎人的心了。

——席慕蓉《长河》

一π颗漂泊已久的心,总是盼望着重回故乡,即使不记╫得⿴故乡的样子,即使不会说故乡的方言,思乡之情还是那样真切,即使相隔千山万水▌,即ε使白发苍苍,梦里还是▒无数次徜徉在家乡的河旁。

天涯深远,一个行走的灵魂,会借着北回大雁的翅膀,飞♧过海峡,飞过长河,飞过高山,飞过莽原,穿过山海关,越过Ⅹ长城,〗只为喝一口蒙古草原上那个叫&ldquъo;西喇木伦”的河水。

河水明澈,静静流淌,映照着一位诗人——席慕蓉的面容,映照着天上的悠悠白云,也映照着蒙古高ζ原故乡的身影。那是诗人的外婆&ldquo々;宝۩๑尔吉特光濂√公主”曾经生活的地方,她的自画像会不由自主画成外婆的☆模样,即使已不记得外婆的脸庞,从未见过那条故乡的河。

&l≥dquo;这蒙古女孩子必然在自己的血脉中听见河じ水淙①淙,◎在自己的黑发中隐见河川的流泻,她必然是见过西喇木伦的一个≈。”

一个用情抒写了五十年的诗人,从幼稚青涩走向成熟,如今已经容颜苍老,霜华染鬓,唯一▪不老的是那颗思乡的心,如河水般流淌的思乡的情。

天涯Ы羁旅,颠沛流离,人无法安排命运的结局,只能在人生里安守一颗纯洁的心,无论身在何方,情思依旧牵念故乡,纵然“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,也无怨无悔。

一座小岛离开母亲,海峡相隔,游子对故乡的依恋,在两岸之§间搭起了一座无法摧毁的桥,无论分隔多少年,依然血脉相连,念念不忘的是母亲⿲的呼唤,无法╬割舍的是母亲怀抱的温暖。

字里行间,流淌的真情叫人泪落潺然,读来不像诗,像一个离家的孩子在讲述一个感人的故事,让人真情动容,情意翩跹,情不自禁随着诗人回到她日思夜♂盼的家园。

又看见碧草青青,★白云悠悠;又看见牧羊成群,马儿奔跑;又看见月上桂树,河水泛波;又看见那达慕上彩旗飘飞,美丽的姑娘舞动长裙;又看见故乡的亲人拿起马头琴,听他们吟唱悠扬的歌谣;心儿醉了,是因故乡的美酒,是因又回到了母亲温暖的怀抱。▎▏

&l〥dquo;溪水急着流向海洋,浪潮却渴望重回土地。”

溪流汇入河水,带着黑土地的深情,带着古Ψ老的红山文化,带着草原上亲人的叮咛,融入千古的文明。那千里寻乡的游子,多么像奔向陆地的海浪,∞激情澎湃,势不可挡,一心只想回到生命的♥源头。

无论漂泊到哪里,浓浓的乡情就是那永不息止的河流。

¤

上一篇: 我们相聚在母校
下一篇: 有一种单身叫初恋还在