当前位置: 首页> 励志教育

情深意重的叶叔叔

发布时间:20-05-20

我的叶叔叔名叫叶淞宏,是印度尼西亚归侨。

六十年代初,因为中国政府支持印☆度尼西亚的国内的游击战,印度尼西亚发生了大规模的排华事件:不准华人讲中国话,不准办华人学校︱︳,大批华人被杀。我国政府为了维γ护华侨的正当权益,派遣接侨船将难侨和愿意回国读书的华侨子弟接回国,分别安排到各省华侨农场和华侨补习学校等处工作和∮学习。叶淞宏和他的四个弟妹与其他华侨或华侨子弟共400多人一起来到贵州省贵Π阳市,分别在贵州大学、贵阳卫校、贵阳六中就┎读。

当时中国正是▨三年困难时期,身为百◀货公司老板的父亲怕他的孩子在国内受苦,就给他们每人装了几大箱日用品,大到缝纫机,小到毛巾香皂,能有⿻的都有了。据说火车站的工作人员看到那么多木箱眼红了,就窃取了其中的几个木箱,那几个木箱又都是叶淞宏的。最后无法▒,叶淞宏的几个弟妹就每人匀了些日用品给他。但因为受了这次打击,本来应该∑在贵阳卫校读书的他不太想读书了,要求国家给他ι安排一份工φ作,这样一来,叶淞宏就进了贵〗州省汽车大修厂,当了我的父亲的徒弟,成了我的叶叔叔。

因为叶叔叔没有经济上的顾虑,只想找个能操持家务的媳妇,з后来,经人介绍,叶叔叔就与贵州贵定县延山镇的邓娘结了婚,生了一双儿女。19ω75年,叶叔叔的父亲过世,叶叔►叔是长子,要回♂印尼继承遗产,可由于种种原因(我想,๑1967年10月ㄨ30日中国与印尼因印尼的排华事件而中断外交关系是主〒要原因),没能回成印尼,他们一家就留在了香港。

叶叔叔是一个重情的人,总忘不了他曾经工作和生活过的℉贵州,忘不了自己的同事和老朋友们。从1975年到Θ现在,叶叔叔一家就回了十多次贵阳,每次回来,除了去延山镇看望老人外,都住在我家,而不愿意住旅馆;贵州新开发的景点也不去,只想Е到老朋友家叙叙旧。叶叔叔的一个老朋友退休回广东东莞老家了,叶叔叔问清楚详细地址,找机会专门去了一趟,终于见到了老朋友。

1999年,已经50多岁的叶叔叔又一次回到贵阳,⿵他说这是最后一次回来了。自从几≤年前邓娘┚因病去世后,叶叔叔既当爹又当妈,看上去显得老多了,已经没有精力再跑来跑去了。因此,每次出门访友,叶叔叔都要带上照相机,他想和老朋友们最后合上一次影,以作永久的纪念。

2000年8月,贵州省侨联、贵州海外联۩๑谊会、贵州省海外交流协会举办〨&ld▽quo;贵&州省印度尼西亚归侨学生赴黔40周年联谊活动”,叶叔叔也参加了,再一次回到贵阳。但叶叔叔没有随团活动,还是住在我家,他想利用这次机会,再去见见老朋友。在短短的几天时间里,每天他都要造访几个老朋友的家,还◎把去年照的合影拿着,去和老朋友们一起欣赏。『

叶叔叔对友情是如此,对亲情更是看重。邓娘有一个老母亲,我们叫她外婆,几十年来,叶叔叔每月都要寄给外婆一大笔生活费,有一年还叫我的妈妈陪外婆∈到香港―玩了好几天。外婆虽有两个儿子,但他们在媳妇的教唆下,都不愿意赡养母亲,外婆只好自۩..己租了一间小屋住。他们不愿赡养外婆不说,还想分点叶叔叔寄去的生活费!叶叔叔最后只好把钱寄到我家,让我们过段时间送一笔Ⅵ钱给外婆,还要悄悄的,不让外婆的那两个儿子知道。我去送过一♤次◥钱,见外婆的小屋冷冷清清的,叶叔叔送的好⌒衣物都被儿子儿媳们拿了个精光,听说只有外婆的一个侄子还∷经常去照料外婆的生活。

外婆以89岁高龄仙逝以后,叶叔❤☜叔还带着子女去延山看过外婆的坟墓。

最近几年,我都没有▲听到母亲说起过叶叔叔一∥家的近况。可我总是忘不了我的情深意重的叶叔叔。

作者:净山 (本名╜:范惠德 )

上一篇: 灿烂的笑容
下一篇: 有一种单身叫初恋还在