当前位置: 首页> 成功励志

孟破天

发布时间:20-05-22

小说《女帝本色》中值得大书特书的人物很多,此刻我单单想起了孟破天。孟破天,在龙蛇混杂的玳瑁江湖人称@孟六女公子。遥想当年的孟六女公子叱咤江湖,该是何等的豪情,何等的狂放与不羁。破天,从这个名字上也看出这是一个爽朗的江湖女子,绝无一般闺中女子的扭捏之态。她挥的是刀,收割的是人命,人称一声“公子”,这样一个女子注定不是一个平凡的女子。

还记得孟破天的箩筐嘛?那个她一开始整天背着的箩筐里,收集了她所谓的奇珍异宝,里面┘甚至有春宫图。然而,她ↈ却不觉得不妥,反而令人从她那坦然而磊落的态度中觉●出这个女子的可爱,大大咧咧也单纯,用景横波的话说“不装逼&rdq★uo;。这般风风∟火火的出场,恍然便令人想起了那个一样性烈如火的男子——裴枢。

一见裴枢误终身,这句话是送给孟破天的。上元宫中一番同生共死使得孟破天对裴枢产生了微妙的情感,渐渐一往情深不可自拔。在误以为裴枢被锦衣人害死后,她决然返回龙潭虎穴的上元宫为裴枢报仇;对一个锦衣人所谓的伤重不治的裴枢她三日夜不眠不休地照顾,不怕脏不怕累;从上元宫出来后,她开始了追随裴枢的生涯。从玳瑁到沉铁,从沉铁到翡翠,从翡翠到易国ↅ,从易国Й到商国,从商国到帝歌,从帝歌到禹国、浮水、落羽,再至蒙国。一路走来,兜兜转转了大半个大荒,生死①拼搏,风霜无数,只为了一片痴情。

为裴枢受过屈辱,为裴枢洒过热血⿱,为裴枢不⿸惜与整个玳瑁江湖为敌,为裴枢舍弃亲友,为裴枢放ч下尊严,为裴枢改变自己,为裴枢牺牲生命。最后,她死在他怀中,终没能得那男子一滴温情。那一∮刻的冰天雪地似乎也是这女子深心的冷,▣▤▥永无解冻@之日。

孟破天对裴枢的爱情,一开始就注定是一场‖|悲剧。裴枢遇景横波〾在先,对』其深▼深倾慕。以裴枢的骄傲和固执来说,他不可能轻易改变,所以他只能对孟破天的深情视而不见。其实,窃以为孟破天才是最配裴枢的那个人,一样的豪爽,一样的火爆脾气,一样的性烈如火,一样的赤子之心,一样的胸怀坦荡。或许,正是太相似,他们注定不会在一起。孟破天或许也早就明白这只是一场无望的追寻,可她不甘心,不服输,也不想认输。她已经爱的太深,不能自拔。

那一腔痴心,驱使着这少女一往无前地追寻,哪怕粉身碎骨终不后悔。情到深处无怨尤,再多磨折抵不过一句甘愿。可恨天地无情,终不愿成全这一片痴心。即╦╧使她再狠再勇再〤无畏,她终究不能破这无情天地,终究拉不回一۞个不爱┓自己的人。

当裴枢在生死关头推出景横波选择牺牲孟破天的那一刻,她终于明白自己从不曾占据过裴枢心中最重要的位置,也永不可能替代景横波。那一刻,深深的绝望与无力感袭来︰,她决定放下。当杀机袭&来,她选择了替他挡下致命一击。如果这一生注定无法拥他入怀,那么便▁▂▃▄让自己死在他怀中,永远永远告别这森冷的尘世。一剑穿喉,鲜血洒︵在他脸上,开出凄美的花,而她想帮他抚去唇☉上的血,毫厘之ν差,那手┗至死不能抵↓达他的唇,像Ы是她和他,总在最近的距离却总也无法靠近。人生,差的真的就是那一点点。

一生里有多少无法抵达的人和事,只因︹︺︻为差一点点。不是落后一步,而是心的距离永远无法逾越。所以,☆悲歌起,离恨生,忧怖多。大荒的沼泽那样险,终究不抵人心带给人的绝望多。于孟↘破天来说,或许回到玳瑁做这一个潇洒的江湖¤女侠才最适合她。然而,她注定再回不去。

命盘终破,无力回天。无力回天的,是她的爱情,也是她的生命。若她还╥叫孟瑶,会否真的能如寻常女┚子一样嫁人生子?会否安稳过这一生?但她嫌这名字太文弱女气,改了破天二字。一语成谶,万事皆休。那漫天的冰雪重Ⅶ重将她柔弱的〾身躯覆◣盖,仿佛是要将那样一段伤心永远冰封。是啊,这↕一生都永无法破去心中的坚冰,那么便在冰雪中沉沉睡去吧,至少白茫茫的一片真干净!

那女子宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。奈何!痴心空付,惟冰雪裹身!孟破天,若可以,我愿见你在玳▀瑁江湖潇洒恣意地活,依旧那般张扬,依旧那般心无牵绊。然而,在见到裴枢的那一刻,你۩这一生注定回不到|︴()〔〕原点。也罢,就让玳瑁的山山水水陪你一起长眠吧!仿佛,你还背着你的箩筐挥着你的宝刀出没于玳瑁的每一个角落。

上一篇: 心的另一半
下一篇: 有一种单身叫初恋还在