当前位置: 首页> 青春励志

普讲法律知识,呵护祖国幼芽

发布时间:20-06-03

在岭南师范学院╫法政党建蒲公英社会实ↂ践队来到遂溪县杨柑镇新有小学的第五天,我们两位法学专业的队员,何家强和林泽杭同学,分别给新有小ε学A、B班的同学们开了一堂法律知识讲座。

针对社会媒体屡现未成年◥受侵害,未‖成в年人误入歧途等的报道,我们的何家强和林泽✿。✿杭老师围绕未成年÷人的自我保护常识和预防未成年◤人犯罪两方面进行讲解。目的是增强学生的法律意识;有∮效规范学生们的行为,不做违法行为;学会用法律┗手段保护自己,大胆寻求└家庭保护,学校γ保护,社会︰保Ψ护╝。

老师们⌒主要从《未成年保护法》和┛《受教育法》展开,首先列举未成★年所拥有的与生俱来的权利∩,如健康权、身体权、受教育▇█权等;进而用浅显易懂的语言将未成年≥人学习中和生∷活中可能碰到的问题做梳理和分析,帮助同学们шⅩ理解哪些行为是违¥法的,如老师对学生的体罚,向未成年人销售烟酒,允许未成年人进入网吧等;最┒后还教授同学们⿴卐如何利用法律手段保护自己。比方说当受到了老师的体罚等违法行为后,学生们一是可以寻求学校保护,也就是大家向校长反应;二是可以寻求社会保护,可以向同学⿳们的家长反映后,*家长们可以直接向法院提起诉讼。Ω

课上同⿺学们细致认真,利用笔记◣紧跟老师的讲解,认真思考身边所发生的行为是否侵犯了自身权利和如何避免走╤上歧途┝,并且大胆提问老师可以▣▤▥利用什么方法保护自己¨。

经过这次法律知识的讲解,相信新有小学的同学们对未成年人的自我保护和犯л罪╨有了一╪定的了解。我们蒲公英社会实践队也希望能够通过此次讲座,呵护我们祖国的幼芽。

上一篇: 1995年的五中—2
下一篇: 五月的风,五月的雨