当前位置: 首页> 成功励志

春茶诗话

发布时间:20-06-21

风和日丽的★春天,是春茶采摘的季节。在清明前采摘的茶叶叫“明前茶”,┘在谷雨前采摘的茶叶叫卍“雨前▫茶&rdⅡquo;。在宜人的季节里品啜春茶香茗,使人心情恬适,心境开朗,心中撒满了春日的灿烂阳光。
  
  从古到今,我国许多诗人对春茶的褒扬多姿多彩,用春风之笔蘸着鲜艳的茶露ν,给生命的每一个音符增添了感⊙受。唐代诗圣杜甫在《重过何氏五首&m░iddot;之一》中々写道:“落日平台上▀,春风啜♣茗∩时。石阑斜点笔,桐叶坐题诗。翡翠鸣衣桁,蜻蜓立钓丝,自逢今日兴≈,来往亦无期。”情景交融,动静结合,虚实相生。
  
  诗@人︹︺︻李郢为春茶采摘上贡天子之事而在《茶山贡焙歌》中感慨道:“使君爱♀客情无已,客在金台价无比。春风三月贡茶时,尽逐红旌到山里。”“茶成拜表贡天子,万人争啖春山摧。驿骑鞭声青¨У流电,半夜驱夫谁复见?十日王程路四千,到时先及清明宴。”把当时成千上万人采摘、制作、吃茶、进贡春茶的场景描写得精彩纷а呈,淋漓尽致:让❤人仿佛闻到“ↀ香胜梅”的春茶,见到&ldq☆uo;万人争啖”的喝茶场面,以及驿站的骑手扬鞭催马行程四千里要赶在清明节前,把春〩茶运到京城进贡天子的生动场面↖。
  
  北宋诗人曾巩认为春茶是ↇ抢手之物,〢尤以明前刚°゜采摘时,京城里的人们都以能够得到春茶而感幸甚。他在《寄献新茶》一诗中写道:&Ⅺldquo;种处地灵偏得日,摘时春早未闻雷。京师万里争先到,应得慈亲手自开。”
  
  诗人在诗赞春茶的同时,也不忘采茶〆女的辛劳。清代诗人陈章在《采茶歌》中ↂ唱道:“凤凰岭头春露香,青裙女儿指爪长。∩度涧穿云采茶去,日午归来不满筐。催贡文移下官府,那知山寒茶未吐。焙成粒粒比莲心,谁知侬比莲心苦。&r∶dquo;
  
  在春寒之中,人们看到&ldq√uo;明前茶”、“谷雨茶”,便顿感岁月已新,春天真正来╣了“,一瓯春露香能永,万里┙『清风意已便┌”(元·好问《茗饮》)。紧接其后,便是万紫千红的满园∮春色。
  
∝  张歌在《题↹惠山寺》散┍曲中说:“舌底朝朝茶味,眼前处处γ诗情。”司空图也说:“茶爽添诗句,天清莹道心。”其实说到底,诗人对春茶∵的一番寄托,无非是想借春茶喻人,只有心怀做人之心,精进向上,把握当下,才会感▌到青春的蓬勃,青春的活力,即使你“老冉冉其将至兮&rdq⊙uo;,但想到春茶л,还会像曾巩那样:&◣ldquo♯♮;一杯永日醒双眼の,草木英华۩信有神。”似有一种“归去来兮”的感觉。

上一篇: 不要老想藏着,很快会过时的
下一篇: 五月的风,五月的雨