当前位置: 首页> 青春励志

发布时间:20-06-27

独自一人把自己关在门内,静静地注视毫无生气的门,细细听去,仿佛发出沉重衰老的叹息,于心是不注意外界的任何事物的,只是痴痴地望着门,亦或者可说是心底百般的惆怅,亦或者可说∮是思想的梦幻全毁灭而生出的恬静心境。虽是甘于寂寞,但于未到达心如死灰的绝境中去,一些零Ф碎的思想尚且还在这寂寞中涌⿻动。门是寂寞的人☞的绝好伴侣,静静的卌门把世界的一切全隔绝在千里之外,而房中╯╰独独留下自己,以δ及一切的陈设,房中自然是百无聊赖,自己倒还是有一点活气,门只是呆板板死沉沉,可也不全是荒凉,让人心底生出凉意来,┚总让人感到一味的绝望。

倘辗转于杂乱的世间使┎★人消沉意志『暗淡,再生不出什么黄金般的美梦来,那把自己关·在寂寥的门内反倒是会生出一些梦来,哪怕是一些狰狞恶怪的Φ梦,也总让人感觉自己尚且还是个活物。寂寞的门内一切╦╧都是死灰一般,唯有活∟气的也就只有自己,倘作了一个春光美梦,又是那样的真实,不免觉得心中暖和,恣意下去,也就心情舒然许多,Δ不至于还是绝望的❤☜寂寥。于是独坐在窗前,把恶梦美梦翻转出来,点上一支烟,⿰细细品味着梦里的片段,这是流连于忙碌中的人所体会不到的情感▔。

曾在读书时,自己一人住在宿舍楼ж的最顶※楼,宿舍里空落落,只有一张小方桌和几个张床位,平日总喜欢独自关上门,坐▬在小方桌┒前,静←静的遐想,思想╜中闪现着奇异的想法,就像现在一样,面前一в扇紧关的๑·ิ.·ั๑门,然后听到一些车≮≯流的声音,又仿佛∮成了美妙的音乐,或者拿出一本书来,仔细翻阅,沉浸在动人的情节之中去┊┋,世间一切的浮躁仿佛已绝于耳畔,有的只◥是一片的寂静,自己的心跳且能听得出来;∶亦或者拿出一支烟来点上火,悠然地抽着,那种滋味绝对比在风中在太阳底下抽的有味。在这种无比寂静之下,尽可赏悦春光、秋月、鸟鸣,山色、汽笛、雨声,仿佛世间一切事物全在眼底下、脑海中、思想里。使人又是鲜活,而不ц至于辗转流离的绝望,人总是走在希望与绝望的边缘,一Ю不小心就会跌进绝望的谷底,越∏是挣扎越是┖陷得厉害,这是很可怕的事情,绝望的人也并非出自自己的思想上让自己绝望,而是现实的枷锁总会来束缚人ω的思想,使之沦落以致绝望。我何尝不是一度绝望过?真沦到绝望的谷底时§,是任何言语的鼓励也不能使人振作的,于是把自己关起来,静静伫立在门里,世界终℡于有了片刻的宁静,回想着其实也没那么糟,再糟的事也总还有一些希望的,不至于到希望全都毁灭的绝境,思想的零碎希望在静静中慢慢拼合,恣意下去,便会欣然昂首≡,全身满是活气,К房中也◥非绝望时Ш的荒凉,呆板♂死沉的门亦仿佛有了活气。

轻轻摁住门把拉开,面前赫然一片光怪陆离的景象。

一三年四月六日于匀城北

--寒¨风

QQ:842639465

上一篇: 许嵩
下一篇: 五月的风,五月的雨