当前位置: 首页> 心灵鸡汤

体制与个性

发布时间:20-06-27

体制与个性是对立的。

体制就是要抑制〗或消灭个◢性♂,个►性强的人在体制内往往很⊕难有好的发展,甚至很难生存下来。

ↁ ℡ ⊙ ╤ 〥 〦 〧 Δ

我曾经▌在一▕篇┆┇文章中写过:

┍⺌

  "一个生活在现代社会的人的处境是这样的⌒:一方面,他有强烈的自〓我意识,强调个╜性和自我价值的实现;另一方面,他又依赖着日益机℃械化、标准化的工业╫社会,需要这个社会为他提供生活资料,同时接受社▔会为他安排的角色。

  在这个过程中,只有少数δ人的自我有机⿴会显露出来,大多数人۩是注定没有机会来发展自己的个性的。在他们的生命里,服从社会的需要远远重要于满足自我的需要。๑从¥根▒本上看,我们大多数人都彼此相同,是工业社会这部巨大机器上的○◑↔↕▪▬一个标准化零件罢了。"

今天,我读到赵启光的论文《约翰契弗短篇小说的创作技巧》,发现里面也谈到了这个问题,而且有更深刻的揭示。

50年代的时候,美国中产阶级有一种不愿被纳入体制的倾向☼。"以自己的々个Ъ性反对自己的身份。"但是,约|︴()〔〕翰契弗写的是这种思潮的另一面,他笔下的主人公"唯恐被体制排挤出来","磨光了┏个性的棱角,适应体制的同时抛弃了自己的独立性","敬畏现存体制,唯恐Ψ被甩出去。"

对于◎这№种抛弃个性、以求生存的人来◤说,在公开☼的场合,个性必须服从体制,保存自我的唯一地方就是私生活(或个人隐✿。✿私)。

  "ⓛ外表上的自由难掩内心的重重束缚,人们渴望有(个性的)自由,但又唯恐自己在本质≡上与别人有差别。"

这些貌似平静的文字,却让我读得惊心动魄。在这个世界平平静静的表象之下,又有着多少@个性的挣扎和沉默的人生呢?∝

(完)

上一篇: 断桥残雪,美的心碎
下一篇: 五月的风,五月的雨