当前位置: 首页> 亲情文章

家园

发布时间:20-06-30

家,是人类赖以栖身安居乐业的场所。有的规模很大,人β口众多。如《红楼梦》记写大观园中住着的宁国府和∮荣国府两大家族。这是▂▃▅▆█中国家族史上央央之大者也,不愧称之为“大观园”;但也有小的,如刘禹锡《陋室铭》“惟我德馨”的Ξ陋室,只是仅能容膝之蜗舍;还有现代城市的高楼大厦。因文☆化的层次不同,所享受和情趣也就有别了。
  
  Ы今年初我从城市迁回老家,作“叶落归根”的打℃算。老家住地是面临大海,后傍群山的农家山┘村。前日街道宽阔,汽车Г奔驰的景象看不见了,酒吧舞厅的歌声也听不到了。但我常觉得城市人的生活之弦绷得太紧了,缺少一种沁人心脾、怡人情性文化的薰芳气息。而我今≤在农村的家园中,每时都在听到优美的“椰风海韵”,却又别有一番情趣涌上心头,宜人的气味很浓,深有领受到了“返璞归л真”大自然给与的美感。
  
  因此,今天我对我这个家园倍觉可爱!它只有柴门,但常敞而不关,房前ǐ宅后,都满满∪种上各种四季都开的香花和大株小株的果树,每当清晨的阳光照来透过疏处的树桠※,辅金缀玉,满屋温馨;夜月来临,更觉幽清快意,烦热的天气,也不须多设空调、电扇;但有时我特把电灯牵挂在这些花◇果树的枝上,夜幕降临,&l『dquo;火树я银花”的美景,又多得▣▤▥欣赏,这是借助Ⅸ现代电气化对自然景致的点缀▲,只有今天才得★看到的。
  
  我这个家,本来人口颇多,但儿子们为了各奔前途都外住在各自的单♤位。现在只住着我和老伴及一个教书和一个上村学的孙儿。是隔代人结构,四⊙口人别具一格的新家园,使得家中的活动,又别有和农家不同的气象。老者颐养天年,青者教书育人,小者上ш学读书,是我⊙家园里的♧主要课题。互相关怀,尊老爱稚,是我家园里浓厚的气氛。所以每当这两个孙儿上学之后,我Ф们也起床,老伴烧∽饭,我则打扫园中场地或浇灌花果〨,花果因得主人的殷勤料理,鲜花四季常开,果也常熟,花香果甜,就是我们全家老少的劳动收获;更多的是,孙儿们每在夜间备课和学习的时候,我都常和他们一起,看我自己的书或写作点东西。他们有з疑难时,我还给他们指导,让邻居看到了,都觉得〆奇怪地说:“这么老了还要读书吗?”其实⌒我主要的,就是对这两个孙儿的培教。故我曾有诗曰:&ldqйuo△;λ莫笑霜华盈两鬓,灯≥前还在课童孙”以解旁人之嘲。但有些上学的青少年╨▪则常看到我们读书写字,都要求来和我们一起学习。在三亚、保港的友人还远道而来访我,留下“别后犹留诗句香”的佳作,他们还另作《梅山老区行吟》写〗了许多首的诗作,在《三┙亚晨报》发表,把文化气息带到农村是多有意义的,也给我归居多添乐趣。此外我还常把孙儿们带到郊外游玩,借以教示他们≈在课本中得不到的知识,我还“身体力行”给他们影响促使他们求知的劲头提高,进步很快,从而使孙儿们对我俩更加敬爱。每天虽食得不Ↄ丰,但都食得很美&hel☆lip;…。
  
  我们这√个家园中的“天伦之乐&rdquo〾;实在酿得醇甜了,我们对孙儿们的“爱”,不是单纯的而是把文化的气≮|︴()〔〕氛◎渗在“爱”的成份内,使他们在长成之中,能带有文化的因素▷而茁壮,这才是我们对后代的希望和努力!

请点击更多的抒情И散文欣赏

上一篇: 那时,那些事
下一篇: 五月的风,五月的雨